今日紹介するのは、山梨県内に何店舗かある、そば屋さんの奥藤です。
長野県の人たちからすれば、他県に行ってまで[そばを食べたくない]と思うかもしれませんが、サイドメニューの鳥もつ(モツ)がおいしいのです。
一般的に居酒屋等で食べる「もつ煮」ではなく、簡単に言いますと、うなぎのたれのような感じで鳥もつをからめてあります。
この鳥もつは、隠れ山梨名物です

関東全域を探しましたが、鳥もつは、山梨県にしかありません

山梨のそば屋さんでは、奥藤以外にも、ほとんどのそば屋さんに鳥もつがあります。
但し、奥藤が鳥もつの発祥らしいです

甘辛いタレが、からめてある奥藤の鳥もつは超絶品

今回は奥藤の川田店を紹介致しましたが、山梨県内には奥藤は何店舗もありますので、行きやすい店舗に行かれてみてはいかがでしょうか

鳥もつ大650円、鳥もつ400円。
迷うことなく、「鳥もつの大」を私は注文致します

鳥もつの中には、砂肝、レバー、ハツが入っております。
その中で、ハツの部分が一番好きです。
もし奥藤に行かれる時があれば、「そば定食」のそばを、何枚ぐらい食べられるのか試してみてはいかがでしょうか

ちなみに、この「そば定食」では、鳥もつと天ぷらのどちらかを選択できますが、単品でも、鳥もつを注文していただきたいですね。
半年ほど前に新築住宅M様邸のご主人様と行って来ましたが、10枚食べないうちに箸が止まっておりました

PS
鳥もつには、山椒をかけて召し上がってみて下さい

奥藤の鳥もつを想像するだけで、よだれが
