私は子供の頃から母が一切素を使いませんでしたので、私も使ったことがありません

合わせ調味料を作ってしまえば意外と簡単に出来ますので是非チャレンジしてみてください

まずは材料です。
ピーマン 6〜8ヶ
豚ロース肉(切り落としでも可)300g
細切りタケノコ 1袋
合わせ調味料
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
オイスターソース 大さじ3
鶏がらスープの素 大さじ1
揉みタレ
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
生姜 適量(チューブなら2cm)
片栗粉 大さじ1,5
ピーマンと豚肉を細切りする
前回同様、豚肉は調理する30分前に冷凍しておくとサクサク簡単に細切り出来ます

お店の青椒肉絲のように綺麗に仕上げるには、トンカツ用のロース肉を2枚に割いてから細切りするといいですよ

揉みタレの中に肉を入れてください。
フライパンに以下を入れ、軽く火が通る程度に肉を炒めます。
ごま油 大さじ1
おろし生姜 適量(チューブなら3cm)
おろしにんにく 適量(チューブなら4cm)
注)生姜とにんにくは焦がさないように香りが出たら肉を入れてください。
注)後で肉は再度炒めるのであまり炒めすぎると固くなってしまいます。
肉に火が通ったら一度取り出し、ごま油大さじ2を入れてたけのこを炒めてください。
タケノコに火が通ったら、ピーマンを入れてください。
肉を入れ、合わせ調味料を入れてください。
ピーマンがしんなりしないように早めにまんべんなく炒めてください。
揉みタレに片栗粉を入れてあるので水溶き片栗粉は必要ないと思われますが、もう少しドロッとさせたい方はお好みで入れてください。
完成で〜す

贅沢に青椒肉絲丼にして食べたいです
注)ピーマンがしんなりしてしまうと家庭料理みたいになってしまうのでパリッとしているうちに火を止めてください。
裏技)
ピーマンにもう少し火を入れたいと思ったら、お皿に盛りつけてから電子レンジでチンするといいですよ
