2015年12月08日

サツマイモのミルク煮

こんな寒い季節になるとなぜか食べたくなりまするんるん
今年94歳になった祖母に、私が子供の頃よく作ってもらってもらいました、懐かしい料理ですわーい(嬉しい顔)
でも、甘いのでご飯のおかずだけでなくおやつにもピッタリですよー(長音記号2)(笑)

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一番長いサツマイモでも13cmと、焼いもにするのにも小さいようなサツマイモですが、安かったので買ってきましたるんるん

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1〜1,5cmぐらいの厚さに切ります次項有
普通のさつまいもはもっと太いのでイチョウ切りや乱切りにしますが、あまり厚く切ると火が通るまでに時間がかかってしまうので1cm前後の厚さがお勧めですひらめき

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バター15g
砂糖大さじ2杯
牛乳300cc
を入れ、落し蓋をして20分ほど弱火で煮ますダッシュ(走り出すさま)
甘さの好みは人それぞれなので、砂糖は少なめにしておいてあとで調整しながら入れる事をお勧めしますひらめき

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サツマイモの芯までねっとりやわらかくなったら落し蓋を取り、中火にして牛乳を煮詰めますかわいい
煮詰める際はサツマイモが焦げないようにゆっくりかき混ぜるのがポイントですひらめき
2日目のクリームシチューのようにトローっと煮詰まったら完成ですぴかぴか(新しい)

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サツマイモのミルク煮、何年ぶりに食べたんだろう・・・
本当に美味しいでするんるん
是非、おかずだけでなくおやつとしても食べてみてくださいわーい(嬉しい顔)
再度温め直して食べる際は、ミルクが完全に煮詰まっているので電子レンジで温めた方が焦げる心配がなくて簡単ですよひらめき
posted by isshin-house at 17:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の日記
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