
今年94歳になった祖母に、私が子供の頃よく作ってもらってもらいました、懐かしい料理です

でも、甘いのでご飯のおかずだけでなくおやつにもピッタリですよ


一番長いサツマイモでも13cmと、焼いもにするのにも小さいようなサツマイモですが、安かったので買ってきました


1〜1,5cmぐらいの厚さに切ります

普通のさつまいもはもっと太いのでイチョウ切りや乱切りにしますが、あまり厚く切ると火が通るまでに時間がかかってしまうので1cm前後の厚さがお勧めです



バター15g
砂糖大さじ2杯
牛乳300cc
を入れ、落し蓋をして20分ほど弱火で煮ます

甘さの好みは人それぞれなので、砂糖は少なめにしておいてあとで調整しながら入れる事をお勧めします


サツマイモの芯までねっとりやわらかくなったら落し蓋を取り、中火にして牛乳を煮詰めます

煮詰める際はサツマイモが焦げないようにゆっくりかき混ぜるのがポイントです

2日目のクリームシチューのようにトローっと煮詰まったら完成です


サツマイモのミルク煮、何年ぶりに食べたんだろう・・・
本当に美味しいです

是非、おかずだけでなくおやつとしても食べてみてください

再度温め直して食べる際は、ミルクが完全に煮詰まっているので電子レンジで温めた方が焦げる心配がなくて簡単ですよ
