

寒い冬はやっぱり味噌味で体を温めたいですね

この鍋の中にはじゃがいも、人参、かぼちゃ、しめじ、油揚げが入っておりますが、冷蔵庫などに残っているものを入れてしまって結構です

あとは顆粒の鰹ダシと味噌と水です

実家では豚肉を母は入れますが、肉のかわりに油揚げを多めに入れると、なぜか物足りない気持ちにはなりません


長野でも以前と違ってほうとうの麺をスーパーで売っていますよね


野菜がやわらかくなったら麺を入れます

うどんと違って、ほうとうはスープがとろみがかるように仕上げるので、麺を下茹でせず「打ち粉」が付いているままの麺を鍋に入れます

ですから、1本1本がくっついてしまわないようにバラバラにして箸でかきまぜながら入れてください

※ほうとうの麺が売っていない場合は、打ち粉の付いた生麺のうどん等を代用してください


麺が茹であがったら完成です

ちなみに味は「星3つ」☆☆☆

スープの濃さ、麺と野菜の固さ、コク、本当に最高の出来でした


七味唐辛子をかけて食べるのが一般的ですが、山梨県では「吉田うどん」というB級グルメがあり、吉田うどんの店ではそれぞれのお店独自の唐味噌(上の写真)があります

唐味噌はいろんな唐辛子をごま油やラー油などでまぜたものですが、これをかけてほうとうを食べると更に美味しさが増します

あとは「ゆず七味」をかけて食べるとすごく美味しいですので、是非試してみてください

ちなみに、カレーと同じように、2日目のほうとうは絶品で〜す
