
と考えている方が多いのではないでしょうか?
私の祖母がよく作ってくれた茶碗蒸しです

意外と簡単ですので是非チャレンジしてみてください

お正月バージョンなのでちょっと贅沢な仕様になっております

まずは材料を紹介します。
茶碗蒸し2個分の材料です
卵 2個
水 400cc
ほんだし 小さじ2
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 少々
具材(お好みで)
三ッ葉
ぎんなん
蒲鉾
松茸(干し椎茸)
豚肉又は鶏肉
卵をよく溶いて下記の調味料をしっかりとかき混ぜます。
水 400cc
ほんだし 小さじ2
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 少々
お好みの具材を器に入れます。
器は具材の量にもよりますが小丼ぶりぐらいが望ましいと思います

この状況が出来上がりとなりますので、お気に入りの形に並べ替えてください

鍋に器が半分ほど隠れるぐらいの水を入れ、沸騰したらアルミホイルで蓋をして器を入れます。
鍋に蓋をして中火で10分蒸したら完成です

念のため、爪楊枝で刺して蒸しあがっているか確認してください

やわらかくトロトロに仕上がっていると思います

ご飯のお供に、お酒の肴に、おやつに最高です

私にとっては祖母を思い出す懐かしい味です

ちなみに我が家ではお正月に食べる為にちょっと贅沢に外国産の松茸を秋に冷凍保存して使用します。
また、干し椎茸を使う場合にはだし汁に使う400ccの水で戻すと椎茸の出汁も加わり美味しく出来ます。
豚肉や鶏肉を入れる場合には10分程お酒に漬け込んで軽く塩コショウをして臭み取りをし、水分を拭き取ってください。
注)拭き取らないと卵が固まりにくくなります。
具材をいろいろ書きましたが、実際には卵と調味料だけの具無しの茶碗蒸しを作ってよく食べてます
